mercoledì 24 luglio 2013

Salame di Cioccolato

Ah, il cioccolato.. Che meraviglia!
Lo si può utilizzare per tantissime preparazioni. Una di queste è il salame di cioccolato.
Lo sapevate che è anche conosciuto con il nome di Salame Vichingo? Questa nomenclatura nasce negli anni Settanta, quando nel Manuale di Nonna Papera venne pubblicata la ricetta con questo nome.
Il Salame di Cioccolato è una ricetta siciliana, ma è diffusa in tutta Italia. In Emilia Romagna, ad esempio, era un dolce tipicamente pasquale.

Ecco la mia ricetta!


Ingredienti:
300 g di Original Digestive McVitie's
200 g di cioccolato fondente
150 g di burro
2 uova
100 g di zucchero
1 cucchiaio di caffè ristretto

Procedimento:
Tagliate e fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Sbriciolate i biscotti.

Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria, mescolando di continuo.

Quando si sarà sciolto, lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo, lavorate il burro ammorbidito e formate una crema.

Unite il cioccolato al burro e mescolate.
Ora aggiungete lo zucchero, le uova e il caffè, continuando a mescolare.
Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, unite i biscotti sbriciolati e mescolate nuovamente.
Disponete un foglio di carta forno unta con olio inodore su un piano di lavoro e distribuitevi sopra il composto, conferendogli una forma cilindrica.
Arrotolatelo nella carta forno, così da dargli la forma di un salame. Avvolgete il tutto con carta stagnola o della pellicola trasparente.
Riponete in congelatore per un paio di ore.


2 commenti:

  1. Anch io metto il caffè, mi piace un sacco sentirne l'aroma nel salamino!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me piace molto che si senta l'aroma del caffè, col cioccolato ci sta benissimo!

      Elimina