martedì 24 settembre 2013

Torta delle Rose

La Torta delle Rose è un dolce che nasce oltre 500 anni fa. Infatti si narra che fu creato dai cuochi dei Gonzaga nel 1490, in occasione della visita di Isabella d'Este a corte dei nobili mantovani.
Realizzata con pochi e semplici ingredienti, è una torta delicata e soffice, proprio come il fiore che la da il nome.
Io vi propongo la mia versione, ovvero con le gocce di cioccolato, non presenti nella ricetta originale.
Ingredienti:
per l'impasto:
500 g di farina
100 g di zucchero
140 ml di latte
2 uova
1 bustina di vanillina
80 g di burro
1 cubetto di lievito di birra

per la crema:
100 g di zucchero
100 g di burro

per il ripieno:
gocce di cioccolato

Procedimento:
Sciogliete il lievito in 50 ml di latte tiepido; sciogliete anche il burro.
Mettete nel mixer la farina, lo zucchero, le uova e la vanillina. Fate lavorare e aggiungete, gradualmente il lievito, il burro ed il latte tiepido.
Quando avrete ottenuto un impasto soffice, ponetelo in una ciotola di plastica a lievitare per 1 ora.
Nel frattempo preparate la crema: in una ciotola lavorate il burro ammorbidito e lo zucchero fino a quando otterrete una crema.
Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l'impasto su un piano di lavoro, impastate nuovamente e formate una sfoglia rettangolare, non troppo sottile.
Spalmate la crema sulla sfoglia e aggiungete le gocce di cioccolato (la quantità delle gocce dipenderà dal vostro gusto personale).
Arrotolate la pasta dal lato più lungo e tagliate il filoncino in 7 o 8 parti. Mettete le parti ottenute in una tortiera, distanziate tra loro, coprite e lasciate lievitare un'altra ora.
Spolverate con lo zucchero e mettete in forno a 200° per 30 minuti.



10 commenti:

  1. Ti è venuta benissimo!! E che bontà!!!!! :P

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  2. Anche se differisce dalla versione originale per l'aggiunta delle gocce di cioccolato, è fantastica. Non poteva venirti meglio!

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    1. Sì, il cioccolato in questa torta morbidissima, sta benissimo! e grazie!

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  3. la torta di rose è un dolce che impazza in ogni tempo nel web eppure ogni volta che la vedo mi sembra sempre la prima volta, la tua è perfetta e sembra anche molto molto buona, complimenti , una fettina per domani posso prenderla, buona serata

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  4. Bellissima la vostra torta delle rose e anche molto golosa!!!Complimenti....!

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  5. Ho appena iniziato lo spionaggio per ideare la torta per il vostro contest!!! ;) Che meraviglia i vostri dolci!!!

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