venerdì 6 settembre 2013

Tiramisù al Limone e Cioccolato Bianco

Ieri sera ero ospite da mio fratello e la cena era a base di pesce. Mi sono chiesta: "Che dolce preparo?". E mi si è accesa la lampadina: con il pesce, il dolce ideale è a base di limone! E quindi ho pensato ad un tiramisù al limone, a cui ho aggiunto la cioccolata bianca, per contrastare l'acidità dell'agrume.
Il risultato è stato ottimo, anche oltre le mie aspettative. È leggero e rinfrescante, ideale dopo una cena "pesante".
Se riuscite a resistere a non mangiarlo tutto subito, il giorno dopo è ancora più buono!!


Ingredienti:
1 pacco di savoiardi

per la bagna:
400 g di acqua
60 g di zucchero
30 g di succo di limone
buccia di 1 limone
2 gocce di aroma di vaniglia

per la crema:
succo e buccia di un limone e mezzo
180 g di acqua
30 g di amido di mais
160 g di zucchero
100 g di cioccolato bianco
2 gocce di aroma di vaniglia
250 g di mascarpone
200 g di panna

Procedimento:
Cominciate a preparare la bagna: in un pentolino unite l'acqua, lo zucchero e la buccia di limone e portate a bollore. Quando si raffredderà, potrete unire il succo di limone e l'aroma di vaniglia.
Ora, passate alla crema: mescolate lo zucchero e l'amido. Aggiungete l'acqua, le gocce di aroma di vaniglia, la buccia ed il succo di limone e mettete sul fuoco, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Quando si sarà addensata, trasferitela in un'altra ciotola e unitevi la cioccolata bianca e fatela sciogliere.
Lasciatela raffreddare, coprendola con della carta pellicola, adagiandola sulla crema.
Nel frattempo, montate la panna e riponetela in frigo.
Ora, montate il mascarpone e unitevi la crema al limone. Quindi, prelevate la panna dal frigo ed unitela al composto, sempre mescolando dal basso verso l'alto.
In una teglia rettangolare dai bordi alti, formate una base con i savoiardi inzuppati nella bagna. Ricoprite con la crema al limone e cioccolato bianco. Procedete alternando savoiardi e crema (io ho fatto due strati).
Decorate con la buccia di limone grattugiata e riccioli di cioccolato bianco, che potete ottenere con l'utilizzo della grattugia.




Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci al cucchiaio" di Simo's Cooking








10 commenti:

  1. Ma quanto è goloso!
    Un bacio
    Letizia

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  2. Questo lo proverò assolutamente! Mi segnò la ricetta. Complimenti! Leti

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  3. Grazie per la ricetta, l'ho inserita!In bocca al lupo!

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  4. Ciao, sono arrivata a te grazie all'iniziativa Soft Desserts. Complimenti per il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto. Grazie e buona serata. Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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  5. Ciao, sono arrivata a te grazie all'iniziativa Soft Desserts. Complimenti per il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto. Grazie e buona serata. Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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  6. Grazie! Vado subito a visitare il tuo blog!
    A presto!

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  7. Ciao Maria, grazie x aver partecipato al mio contest. Ho già inserito la ricetta, ti chiedo solo di verificare se ti 6 aggiunta come followers perché non ti ho trovata..fammi sapere!
    Grazie
    la zia Consu

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  8. questa ricetta va benissimo!!
    il tiramisù è un dolce al cucchiaio! perfetto quindi!
    inserisco subito!
    grazieeee :)

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