Ingredienti:
per la sfoglia:
un rotolo di pasta sfoglia
zucchero
per la crema pasticciera:
3 tuorli
75 g di zucchero
25 g di farina
250 ml di latte
una bustina di vanillina
per il pan di Spagna:
5 uova
175 g di zucchero
110 g di farina
60 g di burro fuso
10 g di lievito in polvere
per il ripieno:
pan di Spagna
alchermes
crema pasticciera
Procedimento:
Per preparare la crema pasticciera sbattete in un pentolino i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate la farina e la vanillina e continuate a mescolare. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare. Quando avrete ottenuto una crema densa, togliete dal fuoco, mescolate ancora un po'. Coprite la crema con una pellicola a contatto e ponetela in frigorifero..
Passiamo al Pan di Spagna:
In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero. In un'altra ciotola mescolate la farina al lievito in polvere, unitela al composto di uova e zucchero e incorporate il burro fuso.
Versate l'impasto ottenuto in una tortiera rettangolare foderata da carta forno.
Lasciate cuocere per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura indicato togliete il Pan di Spagna dal forno e lasciatelo intiepidire.
Ora è il turno delle sfoglie. Ponete su un piano di lavoro la pasta sfoglia rettangolare e tagliatela in rettangoli di uguali dimensioni.
Poneteli su una teglia rivestita di carta forno, bucherellateli con una forchetta, spolverizzandoli con lo zucchero e infornate, fino a quando si doreranno e lasciate raffreddare.
Quando il pan di Spagna si sarà raffreddato, tagliatelo in due strati e poi in rettangoli di dimensioni leggermente inferiori rispetto alle sfoglie.
Prendete una sfoglia e tagliatela in due strati. Sulla sfoglia che fungerà da base create uno strato di crema pasticciera.
Versate un po' di Alchermes in un bicchiere. Con un pennello da cucina, bagnate il pan di Spagna con il liquore e ponetelo sullo strato di crema. Mettete un altro strato di crema sul pan di Spagna e terminate con l'altra metà della sfoglia.
Continuate così fino al termine delle sfoglie, spolverizzandole con lo zucchero a velo.
Mettetele in frigorifero fino al momento di servire.
Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta di Paradiso "Voglia di Piccolo"
Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci al cucchiaio" di Simo's Cooking
Che delizia queste sfogliatine!
RispondiEliminasì, sono davvero buone!
EliminaCiao, complimenti, per il tuo blog,le sfogliatine sono golosissime! Grazie al LINK PARTY BACK TO AUTUMN" di Fragola e Cannella sono arrivata a te; è stato un piacere conoscerti, passa da me se vuoi, a presto, Molly!
RispondiEliminaCiao! Grazie per i complimenti! Vado subito a visitare il tuo blog!
EliminaCiao Maria, sembra delizioso, un bel dolcetto da preparare al volo :)
RispondiEliminaHo trovato il tuo blog tramite il Link Party su Fragola e Cannella.
Sì, ti garantisco che sono una delizia!!
EliminaCiao carissima Maria, ci credo che hanno avuto molto successo e sono sicura che questa nuova versione sia stata apprezzata da tutti, da me sicuramente si! Mi piacciono tanto queste sfogliatine e mi piace tanto il tuo blog pieno di delizie, è per questo che mi unisco subito ai tuoi lettori, così non ti perdo di vista e posso seguire i tuoi prossimi post! Se ti va di scambiare quattro chiacchere e conoscerci, sei la benvenuta da me! A presto :)
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Ciao! Grazie per i complimenti, e benvenuta tra i miei lettori fissi! Passo volentieri dal tuo blog per dargli una sbirciata!!
EliminaCiao, Maria! Sono arrivata a te tramite la bellissima iniziativa di Nina e ne sono felice. Ho scoperto davvero uno spazio delizioso ricco non solo di perle di sapore ma anche di veri gioielli prelibati! :9
RispondiEliminaDa oggi mi unisco agli amici del tuo blog e con gioia!
Un abbraccio e a presto!
Maria Grazia
Gli esperimenti di Mary Grace
Grazie! Mi fa piacere che il blog sia piaciuto!!
EliminaA presto!
perfetta anche questa inserita, grazie!
RispondiEliminaevvai...anche questa è perfetta per la categoria monoporzione...proprio da leccarsi le dita! ahhaha
RispondiEliminagrazie ancora per aver partecipato e ti aspetto , se ti va, con altre due ricette!
un abbraccione e soprattutto in bocca al lupo!!
:)