Ingredienti per 4 persone:
Per le tagliatelle:
300 g di farina
3 uova grandi
un pizzico di sale
Per il condimento:
3 carciofi
200 g di pancetta
cipolla
aglio
vino bianco
sale
pepe
parmigiano grattugiato
Procedimento:
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, fate un incavo in centro dove metterete le uova e un pizzico di sale.
Cominciate a lavorare la pasta fino a che non diventa morbida ed omogenea. Dopodiché lasciate la riposare una mezz'oretta.
Successivamente dividetela in varie parti, dalle quali dovrete ricavare delle sfoglie a mano, oppure se avete la possibilità utilizzate la macchinetta per la pasta.
Dopo aver formato le sfoglie, tagliatele per fare le tagliatelle (potete usate quest'impasto per fare anche altri tipi di pasta, come maltagliati, spaghetti, lasagne...)
Ora formate le tagliatelle, infarinatele per evitare che si appiccichino tra di loro e lasciatele asciugare.
Per preparare il condimento per le vostre tagliatelle dovrete pulire i carciofi privandoli delle punte e delle foglie più esterne, fino ad arrivare alle foglie più tenere. Tagliateli a fettine sottili e metteteli una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.
In una padella mette dell'olio e fate soffriggere della cipolla tagliata finemente e uno spicchio d'aglio schiacciato.
Quando la cipolla comincia a soffriggere unite i carciofi e tirate via l'aglio. Lasciate cuocere.
Intanto potete mettere sul fuoco la pentola dell'acqua.
Trascorsi 5 minuti dall'inizio di cottura dei carciofi, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua tiepida. Salate, pepate e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, in un'altra padella, fate soffriggere la pancetta.
Una volta che i carciofi sono cotti, unite ad essi la pancetta rosolata.
Quando l'acqua bolle, unitevi le tagliatelle e salate. Una volta pronte, scolatele ed saltatele insieme ai carciofi e alla pancetta con del parmigiano grattugiato.
La vostre tagliatelle con carciofi e pancetta sono pronte. Buon appetito!
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