giovedì 12 settembre 2013

Tagliatelle al ragù di carne e funghi




Ingredienti per 4 persone:

Per le tagliatelle:
300 g di farina
3 uova grandi
un pizzico di sale

Per il ragù:
250 g di macinato misto per ragù
20 g di funghi porcini secchi
cipolla
pepe nero
sale
olio

Procedimento:

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, fate un incavo in centro dove metterete le uova e un pizzico di sale.
Cominciate a lavorare la pasta fino a che non diventa morbida ed omogenea. Dopodiché lasciate la riposare una mezz'oretta.

Successivamente dividetela in varie parti, dalle quali dovrete ricavare delle sfoglie a mano, oppure se avete la possibilità utilizzate la macchinetta per la pasta.
Dopo aver formato le sfoglie, tagliatele per fare le tagliatelle (potete usate quest'impasto per fare anche altri tipi di pasta, come maltagliati, spaghetti, lasagne...)
Ora formate le tagliatelle, infarinatele per evitare che si appiccichino tra di loro e lasciatele asciugare.

Per la preparazione del sugo dovrete sciacquare i funghi e metterli in ammollo nell'acqua tiepida. Intanto in una padella fate imbiondire la cipolla nell'olio, e unitevi la carne trita. Lasciate cuocere, girando di tanto in tanto.
Aggiungete i funghi ammollati nel ragù, con un po' dell'acqua di ammollo.
Salate, pepate e lasciate cuocere per circa mezz'ora. Se si asciuga troppo, aggiungete altra acqua d'ammollo dei funghi.
Mettete a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Quando saranno pronte, scolatele ed unitele al ragù. Mescolate e se è di vostro gradimento, spolverate con del grana grattugiato.




Con questa ricetta partecipo al contest "Pastissima" di Chezuppa.it


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