sabato 1 giugno 2013

Calzoni

Ingredienti per la base:
700 g di farina per pizza dei Molini Rosignoli
lievito
acqua (circa 400/450 ml)
1 cucchiaino di zucchero
sale
olio

per il ripieno alla cipolla:
2 cipolle
1 peperoncino piccante
olio
sale
basilico
200 ml di passata di pomodoro

per la passata di pomodoro (che sarà la base dei ripieni):
250 ml di passata di pomodoro
origano
sale
olio

per il ripieno di patate:
4 patate medie
olio sale
pepe

da aggiungere a piacere:
prosciutto
salame
mozzarella
carciofi sott'olio

Procedimento:
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Mettere nel mixer la farina, il sale e l'olio. Avviare il mixer ed aggiungere il lievito. Far amalgamare bene il tutto, fino a quando risulterà elastico.
Mettete in una ciotola e fate riposare per circa un'ora.

Nel frattempo preparate i ripieni.
Per il ripieno alla cipolla: fate rosolare in padella la cipolla con l'olio, quindi aggiungete la passata di pomodoro, il peperoncino, il basilico, il sale ed il pepe nero.
Fate cuocere fino a che il sugo non si sarà addensato.

Per il ripieno alle patate: pelate e lavate 4 patate di media grandezza. Tagliatele a quadratini. In una padella mettete a scaldare dell'olio, dopodiché aggiungete le patate, il sale ed il pepe.
Fate cuocere. Quando si saranno dorate, potete toglierle dal fuoco.

Per la passata di pomodoro che vi servirà da base per i diversi ripieni: mettete in una ciotola la passata di pomodoro, l'origano, il sale e l'olio. Mescolate fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati.


Quando l'impasto sarà lievitato, inizia la preparazione dei calzoni.
Separate l'impasto in pagnottelle di circa 90 g ciascuno.
Infarinate la vostra base di lavoro, prendete una pagnottella e lavoratela. Datele una forma circolare (come se doveste fare una pizza).
Ora mettete un po' di passata di pomodoro sulla base del calzone, evitando i bordi.

Per il ripieno al prosciutto: mettete sopra due fette di prosciutto e cospargete con dei cubetti di mozzarella.

Per il ripieno patate e prosciutto: mettete le patate sullo strato di passata di pomodoro e completate con pezzetti di prosciutto.

Per il ripieno al salame: mettete sulla passata di pomodoro le fettine di salame e cospargete con la mozzarella a cubetti.

Per il ripieno di carciofi e patate: cospargete la passata di pomodoro con i carciofi a pezzetti, le patate e la mozzarella.

Per il ripieno alla cipolla: mettete un po' di sugo con la cipolla sulla base del calzone.

Richiudete i calzoni a metà, così da formare una mezza luna. Fate pressione sui bordi con i polpastrelli poi, con l'aiuto di un matterello tirate i bordi, così da sigillarli bene.
Con una rotella da cucina tagliate i bordi.

Mettete i calzoni su una teglia foderata con carta forno.


Potete creare tantissimi altri ripieni, con gli ingredienti che più vi aggradano.. lavorate di fantasia!

Infornate a 200° per 15/20 minuti.









Et voilà! i vostri calzoni sono pronti per essere mangiati! Buon Appetito!!!

Con questa ricetta partecipo al 1° contest di Le Tre Cucchiarelle




Con questa ricetta partecipo al contest "Pret à Manger"





5 commenti:

  1. ciaooo..
    non ci credevo..
    stesso sfondo e stessa scrittura...
    mi sembrava di guardare il mio blog..
    invece no..
    perchè ti ci ho trovato questi bellissimi calzoni..
    mi sa che ti ruberò la ricetta..
    mi trovi tra le tue followers da oggi..
    ciaoooo :)

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    1. Grazie e Benvenuta tra i miei followers!!

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  2. Peccato che questi calzoni siano solo virtuali, ne avrei mangiato volentieri uno.
    Vuol dire che debbo impastare uno di questi giorni.

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    1. Grazie! Fammi sapere!!
      A presto,
      Maria

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  3. grazie mille per questa gustosissima ricetta ^^ .. la condivido subito nell'album del concorso su facebook ;)

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