domenica 9 febbraio 2014

Rotolo Crema e Panna


Ingredienti:
per il Pan di Spagna:
4 uova
90 g di zucchero
100 g di farina
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
sale

per la crema diplomatica:
250 g di crema pasticciera (3 tuorli, 75 g di zucchero, 25 g di farina, 250 ml di latte, una bustina di vanillina)
250 g di panna

1 tazzina di caffè

per guarnire:
mandorle tostate
ciliegie candite
fiori in cialda

Procedimento:
Separate gli albumi dai tuorli. Lavorate questi ultimi con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Montate gli albumi a neve ferma, con un pizzico di sale.

Ora, unite delicatamente gli albumi al composto di tuorli e zucchero, mescolando dal basso verso l'alto.
Unite la farina a cucchiaiate, amalgamando bene il tutto, sempre mescolando dal basso verso l'alto.
Distribuite il composto ottenuto su una teglia foderata di carta forno imburrata.

Infornate a 180° per 15 minuti circa.
Nel frattempo preparate la crema. Per preparare la crema pasticciera, mettete sul fuoco un pentolino capiente in cui verserete il latte (lasciandone da parte circa mezzo bicchiere) e la vanillina. Appena comincia a bollire, togliete il pentolino dal fuoco. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa e biancastra. Continuando a sbattere unite graduatamente il latte tiepido e la farina setacciata. Ora rimette sul fuoco e portate ad ebollizione, lasciando sobbollire per qualche minuto, continuando a sbattere con la frusta. Prendete ora il mezzo bicchiere di latte freddo che avevate tenuto da parte e unitelo lentamente alla crema pasticciera, mescolando di tanto in tanto.
Montate la panna.

Incorporatela alla crema pasticciera, aiutandovi con uno sbattitore elettrico.

Quando il Pan di Spagna è pronto, arrotolatelo con la carta forno e lasciatelo raffreddare. Dopodiché, srotolatelo, tagliate i bordi e inumidite con il caffè.
Spalmate metà della crema diplomatica sul Pan di Spagna.

Quindi, arrotolate nuovamente. Con la restante metà crema, ricoprite il rotolo.

Tritate le mandorle, e distribuitele sopra la crema.
Per decorare abbiamo applicato sulla superficie superiore ciliegie candite e roselline in cialda.

2 commenti:

  1. inserita, grazie infinite per questa bontà!
    buona domenica anche a voi.
    Stefy

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  2. Bellissimo e decisamente goloso :-D Sono sicura che conquisterete anche Stefania ^_*
    Buona serata <3
    la zia Consu

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