giovedì 5 marzo 2015

Torta Panna e Gianduia


Ingredienti:
4 uova
120 g di farina
160 g di zucchero
40 g di cacao
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di latte
400 g di panna
250 g di cioccolato alla gianduia
40 g caffè
rum

Procedimento:
Lavorate le uova con lo zucchero per 10-15 minuti. Unite la farina ed il cacao, setacciati. Sciogliete il lievito nel latte ed aggiungetelo al composto.
Rivestite di carta forno una teglia e infornate a 180° per 30 minuti.
Ora preparate la crema alla gianduia. In un pentolino scaldate la panna senza portare a bollore. Togliete dal fuoco ed aggiungete il cioccolato alla gianduia, mescolando. Lasciate raffreddare e lavorate con una frusta per 2 minuti.
Montate la panna, aggiungendo il caffè (o quello della moka o quello solubile).
Preparate la bagna, portando a bollore un bicchiere d'acqua con due cucchiai di zucchero e un bicchierino di rum.
Una volta pronto il pan di spagna, ponetelo su una superficie a raffreddare. Quindi tagliatelo in tre strati, tenendo da parte un'abbondante quantità di briciole ricavate dagli strati.
Con la bagna inumidite la base, spalmatevi sopra la crema alla gianduia e successivamente la panna al caffè. Seguite lo stesso procedimento anche per il secondo ed il terzo strato.
Ricoprite con la panna al caffè anche il contorno della torta, che farà da collante per le briciole di pan di spagna che avete tenuto da parte precedentemente.
Decorate la torta a piacere.
Ponete in frigo per almeno un paio di ore.






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