martedì 6 maggio 2014

Pasticcini di Pan di Spagna con mix di Creme

Per il dolce domenicale, questa settimana abbiamo pensato di realizzare dei pasticcini con il Pan di Spagna.
Per renderli vari e appetibili a tutti i palati, abbiamo creato un mix di creme. Una crema al cioccolato (immancabile per un dolce di ottima resa!), una crema alle mandorle, e una al limone (una mia invenzione, freschissima e super saporita), che hanno come base crema pasticcera e panna; e lo zabaione, dal gusto deciso, ottimo per accompagnare il gusto dolce del Pan di Spagna.
Ingredienti:
per il Pan di Spagna:
6 uova
150 g di zucchero Zefiro Eridania
140 g di farina
mezza bustina di lievito
buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale

per le creme a base di crema pasticcera:
crema pasticcera
200 ml di panna montata
100 ml di panna liquida
100 g di cioccolato al latte
1 limone
100 g di mandorle
2 cucchiai di zucchero Zefiro Eridania

per lo zabaione:
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero Zefiro Eridania
4 cucchiai di marsala

Procedimento:
Lavorate i tuorli con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Quindi aggiungeteli ai tuorli, amalgamando dal basso verso l'alto.
Ora aggiungete la farina ed il lievito setacciati, incorporandoli sempre dal basso verso l'alto.
Mettete in forno a 180° per 20 minuti.
Nel frattempo iniziate a preparare la crema pasticcera.
Quando il Pan di Spagna sarà pronto, lasciatelo raffreddare.
Per la crema al cioccolato scaldate100 ml di panna in cui farete sciogliere il cioccolato a pezzetti. Fate raffreddare, quindi aggiungete due cucchiai di crema pasticciera e tre di panna montata.
Per la crema al limone, unite in una ciotola il succo e la buccia di un limone e aggiungetevi due cucchiai di crema pasticcera e due di panna.
Per preparare la crema alle mandorle, iniziate tostando le mandorle e tritatele con dello zucchero. Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e unitevi due cucchiai di crema pasticcera e due di panna.
Ora passate alla preparazione dello zabaione. In un pentolino lavorate con la frusta i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete 4 cucchiai di marsala e lavorate ancora con le fruste, per far amalgamare il tutto. Mettete il pentolino sul fuoco, continuando a mescolare, facendo attenzione a non portare a bollore.
Dividete in due strati il Pan di Spagna, e tagliatelo in modo da formare dei quadretti, che andrete a farcire con le creme preparate (ai quadretti farciti con lo zabaione, abbiamo aggiunto uno strato di panna, per esaltare il gusto della crema).
Guarnite a piacere.










3 commenti:

  1. Ne prenderei uno di ogni tipo per assaggiare, troppo belli e buoni !!! http://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/

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  2. buoniiiiiiiiiiiiiiiiiii,almeno uno per ogni gusto e decorazione,brava

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