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sabato 19 ottobre 2013

Pane all'olio con Olive e Pancetta e Pane "Classico"


Ingredienti:
500 g di farina
1 cucchiaino e mezzo di sale
mezzo cubetto di lievito
50 ml di olio
280 ml di acqua
un pizzico di zucchero

per insaporire:
60 g di pancetta
60 g di olive

Procedimento:
Mettete nel mixer tutti gli ingredienti, eccetto l'acqua tiepida che dovrete aggiungere poco alla volta mentre il mixer sta lavorando. Continuate a far lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dopodiché ponete l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo, dandogli una forma di panetto.
Ponete l'impasto in una ciotola e fate lievitare per un'ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettete il panetto su un piano infarinato e dividetelo in due parti.
Stendete la prima parte e unitevi le olive denocciolate e tagliuzzate. Con l'aiuto di un matterello, fate aderire le olive all'impasto. Arrotolate l'impasto e dategli la forma che preferite, ad esempio noi abbiamo formato un rotolo che ho piegato a metà e segnato la superficie con un coltello e fate lievitare nuovamente per un'ora.
Seguite lo stesso procedimento per la seconda metà del panetto, sostituendo le olive con la pancetta tagliata sottile.

Volendo, con questa tipologia di impasto potete realizzare anche dei grissini. Quando avete disposto le olive o la pancetta sulla sfoglia, tagliate delle strisce di 2 centimetri, che poi dovrete arrotolare.

Con gli stessi ingredienti descritti sopra, ma omettendo l'olio, potrete realizzare il pane classico.

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