lunedì 18 novembre 2013

Delizia al cioccolato

Novembre è il mese dei compleanni. Dopo quello di mia figlia Lucia, è arrivato il turno di mia nipote Pamela. Per lei ho realizzato questa torta fresca e deliziosa, con un doppio strato di creme cioccolatose.

Ingredienti:
per la base:

6 uova
6 cucchiai di acqua bollente 

250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
50 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci

buccia di un'arancia

per la crema alla Nutella:
150 g di panna
150 g di Nutella

per la crema pasticciera al cioccolato bianco:
300 g di crema pasticciera
100 g di cioccolato bianco
150 g di panna

per la bagna:
acqua
zucchero
marsala

per la decorazione:
panna
granella di nocciola
cioccolato
roselline in cialda

Procedimento:
Lavorate i tuorli con l'acqua, aggiungete lo zucchero, la farina, il cacao, il lievito e la buccia d'arancia.
Montate gli albumi a neve e aggiungeteli all'impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate l'impasto nella tortiera imburrata ed infarinata e cuocete in forno per 180° per 30/35 minuti.

Nel frattempo preparate le creme.
Partite dalla crema alla Nutella. Montate la panna e aggiungete la Nutella, amalgamando bene i due ingredienti.
Ora passate alla seconda crema. Preparate la crema pasticciera (il procedimento e gli ingredienti potete trovarli qui). Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e aggiungetelo alla crema pasticciera.Ora montate la panna ed unitela alla crema. Mescolate bene.
Riponete entrambe le creme in frigorifero, coprendole con la pellicola trasparente a contatto.

Trascorso il tempo di cottura della torta, lasciatela raffreddare, quindi tagliatela in 3 dischi.

Bagnate ogni disco con la bagna (preparata facendo sciogliere lo zucchero in acqua e marsala).

Spalmate sul disco che userete come base, la crema pasticciera al cioccolato bianco. Ponete sulla crema il secondo disco, su cui spalmate la crema alla Nutella. Chiudete con il terzo disco e ricoprite con la crema pasticciera al cioccolato bianco.

Montate la panna e spalmatela ai lati della torta, dove fungerà da collante per la granella di nocciole, che distribuirete tutt'attorno.

Ponete la restante panna in una sac à poche e formate dei ciuffetti per decorare i bordi della torta. Rifinite il tutto con la scritta d'auguri (realizzata da Lucia con il cioccolato sciolto, e l'aiuto di una sac à poche) e le roselline in cialda.




2 commenti:

  1. Mamma mia O_O che meraviglia!!!! Complimenti, sembra appena uscita da una pasticceria professionale O_O
    Tanti auguri alla festeggiata!
    la zia Consu

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