Quest'anno come dolce di Pasqua ho realizzato, oltre gli immancabili Cudduraci, anche la Pastiera napoletana. Solo che tra un preparativo e l'altro, ci siamo dimenticate di fare la foto.
Ma proprio in questi giorni ci sono arrivate delle forniture di zucchero da parte di Eridania, e ne abbiamo approfittato subito preparando nuovamente la Pastiera. Questa volta le foto non potevano mancare!
Ingredienti:
per la pasta frolla:
250 g di farina
2 uova
1 tuorlo
100 g di zucchero Classico Eridania
100 g di burro
mezza bustina di lievito
per il ripieno:
200 g di grano cotto
50 g di latte
15 g di burro
buccia grattugiata di un limone
350 g di ricotta
300 g di zucchero Classico Eridania
3 uova
1 bustina di vanillina
zucchero a velo Eridania
Procedimento:
In un pentolino fate scaldare il latte, il burro, la buccia grattugiata del limone e il grano, mescolando per circa 10 minuti.
Fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta frolla. Disponete a fontana la farina unita al lievito. Al centro aggiungete le uova, lo zucchero ed il burro. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate riposare in frigorifero, avvolto in pellicola trasparente per circa 30 minuti.
Ora, in una ciotola capiente, unite la ricotta, lo zucchero, le uova e la bustina di vanillina e lavorate con la frusta elettrica, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
A questo punto, il composto con il latte ed il grano si sarà raffreddato, quindi aggiungetelo alla crema di ricotta.
Recuperate dal frigorifero la pasta frolla. Prelevate una piccola parte d'impasto, che poi vi servirà per formare le striscioline per decorare la vostra pastiera.
Stendete la pasta frolla in modo da ricoprire il fondo e le pareti di una tortiera. Versatevi all'interno il composto di ricotta e adagiatevi sopra le strisce realizzate con l'impasto tenuto da parte.
Infornate a 180° per circa 1 ora.
Lasciate raffreddare, e spolverizzate con lo zucchero a velo.
La adoro!!!!
RispondiEliminaE' un dolce famosissimo, ma ci credo che non ho mai avuto il coraggio di provarla..
RispondiEliminaGrazie per la tua ricetta, forse è il momento giusto! A presto, Claudia
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