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giovedì 6 marzo 2014

Rotolo alla Crema al Cappuccino e Riccioli di Cioccolato


Ingredienti:
per il Pan di Spagna:
4 uova
90 g di zucchero
100 g di farina
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
sale

per la crema diplomatica:
250 g di crema pasticciera (3 tuorli, 75 g di zucchero, 25 g di farina, 250 ml di latte, una bustina di vanillina)
250 g di panna

per la bagna:

1 tazzina di caffè Molinari

per la crema al cappuccino:
150 ml di latte
100 ml di caffè Molinari
4 tuorli
150 g di zucchero
15 g di tuorli

per decorare:
cioccolato al latte
cioccolato bianco

Preparazione:
Separate gli albumi dai tuorli. Lavorate questi ultimi con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Montate gli albumi a neve ferma, con un pizzico di sale.
Ora, unite delicatamente gli albumi al composto di tuorli e zucchero, mescolando dal basso verso l'alto.
Unite la farina a cucchiaiate, amalgamando bene il tutto, sempre mescolando dal basso verso l'alto.
Distribuite il composto ottenuto su una teglia foderata di carta forno imburrata.
Infornate a 180° per 15 minuti circa.
Nel frattempo preparate la crema. Per preparare la crema pasticciera, mettete sul fuoco un pentolino capiente in cui verserete il latte (lasciandone da parte circa mezzo bicchiere) e la vanillina. Appena comincia a bollire, togliete il pentolino dal fuoco. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa e biancastra. Continuando a sbattere unite graduatamente il latte tiepido e la farina setacciata. Ora rimette sul fuoco e portate ad ebollizione, lasciando sobbollire per qualche minuto, continuando a sbattere con la frusta. Prendete ora il mezzo bicchiere di latte freddo che avevate tenuto da parte e unitelo lentamente alla crema pasticciera, mescolando di tanto in tanto.
Montate la panna.
Incorporatela alla crema pasticciera, aiutandovi con uno sbattitore elettrico.
Ora, preparate la crema al cappuccino. In un pentolino scaldate il caffè con 75 ml di latte, spegnendo il fuoco prima che arrivino a bollore.
In un recipiente sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Quindi, continuando a sbattere con una frusta elettrica, aggiungete la farina e il restante latte. Amalgamate e poi aggiungete il latte con il caffè, sempre continuando a mescolare. Rimettete sul fuoco e cuocete fino a quando la crema risulterà densa ed omogenea.
Quindi trasferite in una ciotola e ricoprite con carta pellicola a contatto con la superficie, in luogo fresco.
Quando il Pan di Spagna è pronto, arrotolatelo con la carta forno e lasciatelo raffreddare. Dopodiché, srotolatelo, tagliate i bordi e inumidite con il caffè.
Distribuite la crema al cappuccino sulla superficie. Prelevate metà della crema diplomatica e formate uno strato di crema da porre su quella al cappuccino.
Ora arrotolate nuovamente il rotolo. Con la restante metà crema, ricopritene la superficie.
Con la grattugia formate dei riccioli di cioccolato al latte e bianco e ricoprite il rotolo. Mi raccomando, abbondate!!


7 commenti:

  1. Un rotolo PERFETTO !!!! E difficile trovare persino nelle pasticcerie dei rotoli perfettamente tondi come questo. Al massimo è ellittico perchè la pasta viene cotta troppo e poi non si riesce più ad arrotolare. Sono tra le poche italiane che detestano il caffè ma la farcitura mi da l'idea di essere bilanciata ottimamente. Mi piace molto anche la decorazione bi-color . Bravissime !! (se vi interessa ho un contest in corso)

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    1. Grazie!! È un piacere ricevere commenti così! Grazie davvero!!

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