giovedì 28 luglio 2016

Frittelle con i Fiori di Zucca


Ingredienti:
20 fiori di zucca
200 g di farina
acqua
sale
pepe nero
50 g grana
olio di semi

(un metodo alternativo prevede l'utilizzo anche di uova, aglio e prezzemolo, da aggiungere nella ciotola con la farina e gli altri ingredienti).

Procedimento:
Pulite i fiori d zucca, e tagliateli a strisce sottili.
Mettete la farina in una ciotola con sale pepe ed il grana. Aggiungete l'acqua fino ad ottenere una pastella morbida.
Aggiungete alla pastella i fiori di zucca. Amalgamate gli ingredienti.
Fate friggere in abbondante olio bollente.


giovedì 21 luglio 2016

Marmellata di Albicocche

Ingredienti:
1 kg di albicocche
300 g di zucchero
succo di un limone

Procedimento:
Lavate e tagliate a pezzetti le albicocche, privandole del nocciolo.
Mettetele in una pentola unite agli altri ingredienti.
Lasciate riposare per 2 ore, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere fino a quando non si addensa (20/25 minuti).
Versate la marmellata nei vasetti sterilizzati.
Avvolgete i vasetti nei canovacci e portateli a bollore in una pentola d'acqua, facendoli bollire per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare i vasetti nell'acqua, quindi asciugateli e verificate che il sottovuoto sia avvenuto (premendo al centro del tappo dovete sentire il classico "click-clack").
Riponete i vasetti in dispensa. Potete utilizzarla subito, anche se consiglio di attendere qualche settimana prima di consumarla.

lunedì 18 luglio 2016

Come conservare la verdura: Pomodorini all'acqua

L'altra sera abbiamo portato a casa dal nostro orto un sostanzioso raccolto di pomodorini. Abbiamo dovuto pensare ad un modo di conservazione così da non perderli.
Ecco quindi trovato questo metodo di conservazione: nell'acqua. 
In questo modo appena vorrete prepararvi un piatto di spaghetti o una focaccia con i pomodorini, vi basterà aprire un vasetto e mettervi all'opera!

Ingredienti:
pomodorini
acqua
sale (2 cucchiai ogni litro di acqua)
basilico

strumenti:
vasetti sterilizzati

Procedimento:
Mettete a bollire l'acqua salata (io per 3 chili di pomodorini ho utilizzato 2 litri di acqua, e 4 cucchiai di sale).
Lavate i pomodorini e lasciateli asciugare. Metteteli nei vasetti insieme a qualche foglia di basilico.
Quando l'acqua bolle, distribuitela nei vasetti. Richiudete i vasetti, accertandovi che siano chiusi bene.
Avvolgete i vasetti con dei panni da cucina (uno per ogni vasetto) e metteteli in una pentola, ricoprendoli con l'acqua.
Mettete sul fuoco e fate bollire per 30 minuti.
Lasciateli nella pentola fino a raffreddamento dell'acqua, quindi potete asciugare i vasetti e conservarli in dispensa.

giovedì 14 luglio 2016

Mini Sbrosolone alla Marmellata e Nutella

Ingredienti:
200 g di farina di kamut
60 g di farina di mais
1 uovo
120 g di zucchero
120 g di burro
succo di limone
mezza bustina di lievito
marmellata di albicocca
nutella

Procedimento:
Riempite gli stampini per il ghiaccio con un cucchiaino di nutella e mettete nel congelatore per almeno un paio di ore.
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e fate lavorare fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
Rivestite con i pirottini una teglia per muffin, e rivestite la base ed i bordi di ogni pirottino con dell'impasto, appiattendolo leggermente con le dita.
All'interno aggiungete in alcuni un cucchiaino di marmellata, ed in altri la nutella che avete messo a congelare precedentemente.
Ricoprite ogni dolcetto con il restante impasto.

Infornate a 180° per 20 minuti.

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