sabato 28 settembre 2013

Tortino Panna e Cioccolato


Ingredienti:
230 g di zucchero
180 g di farina
50 g di cacao amaro
1 bustina di lievito
2 uova grandi
160 g di burro
80 g di latte parzialmente scremato
200 ml di panna
Nutella

Procedimento:
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete il burro a temperatura ambiente ed il latte. Mescolate con una frusta. Quindi aggiungete la farina, il cacao ed il lievito e continuate ad amalgamare l'impasto.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, versatelo in una tortiera rivestita di carta forno.
Infornate in forno pre-riscladato a 180° per 35 minuti.
Nel frattempo, montate la panna e preparate il caffè.
Terminata la cottura, fatela raffreddare. Quando si sarà raffreddata, dividetela in due strati e con l'aiuto di un coppa pasta, formate tanti dischetti.
Inumidite i dischetti col caffè.
Su metà dei dischi ottenuti, spalmate un cucchiaino di Nutella e la panna, e richiudete con l'altro dischetto.
Decorate con panna e cacao.




Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta di Paradiso "Voglia di Piccolo"

Cinesini alla Crema e granella di nocciole



Ingredienti per 20 cinesini:

Per la base:
250 g di farina
2 uova
mezza bustina di lievito
70 ml di olio
90 g di zucchero a velo

Per la crema pasticciera:
3 tuorli
75 g di zucchero
25 g di farina
250 ml di latte
una bustina di vainillina

Per la crema al cioccolato:
125 ml di panna
125 ml di latte
65 g di zucchero
una bustina di vanillina
10 g di farina
10 g di maizena
50 g di cioccolato fondente
3 tuorli

Per la decorazione:
nocciole tritate
zucchero a velo

Procedimento:
Iniziamo con la preparazione della crema pasticciera:

In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate la farina e la vanillina e continuate a mescolare. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare. Quando avrete ottenuto una crema densa, togliete dal fuoco, mescolate ancora un po'. Coprite la crema con una pellicola a contatto e ponetela in frigorifero.

Ora passiamo alla crema al cioccolato:
Versate in un pentolino il latte e la panna e mettete sul fuoco. Nel frattempo in una ciotola lavorate con la frusta i tuorli e lo zucchero. Aggiungete la farina, la maizena e la vanillina setacciate. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Ora unite a filo il composto di latte e panna, mescolando velocemente. Versate il composto nel pentolino e portate a bollore, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Quando comincerà a bollire, e quindi ad addensarsi, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate bene fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto. Mettete la crema ottenuta in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema e ponetela in frigorifero.


Per preparare i biscotti invece, unite la farina, lo zucchero ed il lievito in una ciotola. Mescolate, disponeteli a fontana ed unitevi al centro le uova e l'olio. Sbattete le uova con una forchetta, incorporando un po' alla volta la farina. Quando l'impasto è ben amalgamato, versatelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo fino ad ottenere una pasta omogenea. Formate un panetto e avvolgetelo in pellicola trasparente e disponete in frigorifero per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo, ponete l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo ancora un po'. Con l'aiuto di un matterello, tirate l'impasto in modo da ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro.
Con un coppapasta, formate dei cerchi. Con un coppapasta con diametro di 5,5 cm otterrete circa 40 cerchi.
Disponete le fome ottenute su una teglia rivestita di carta forno e infornate a 160° per 10 minuti.

Quando i biscotti saranno pronti, fateli raffreddare.

Ora, inizia la composizione dei vostri cinesini.
Cominciamo con quelli alla crema pasticciera. Versate la crema nella sac à poche e distribuitela su un cerchio di pasta frolla, quindi ricoprite con un altro disco di pasta frolla, facendo una lieve pressione, così da permettere alla crema di fuoriuscire leggermente.
Continuate così fino alla realizzazione di 10 cinesini.

Passiamo ai cinesini alla crema al cioccolato. Riempite la sac à poche con la crema al cioccolato e procedete come per i cinesini alla crema pasticciera.

Versate in una ciotola le nocciole tritate e fate rotolare i cinesini nella granella, che si attaccherà alla crema.

Spolverate i cinesini con lo zucchero a velo e disponeteli su un vassoio e riponete in frigorifero fino al momento di servire.





Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta di Paradiso "Voglia di Piccolo"

Sfogliatine all'Alchermes e Crema Pasticciera

Qualche giorno fa ho postato la ricetta delle Sfogliatine con la crema chantilly. Hanno avuto molto successo, non solo qui sul blog, ma anche a casa. E ho deciso di crearne una variante, con crema pasticciera e pan di Spagna imbevuto di Alchermes.



Ingredienti:
per la sfoglia:
un rotolo di pasta sfoglia
zucchero

per la crema pasticciera:
3 tuorli
75 g di zucchero
25 g di farina
250 ml di latte
una bustina di vanillina


per il pan di Spagna:
5 uova
175 g di zucchero
110 g di farina
60 g di burro fuso
10 g di lievito in polvere


per il ripieno:
pan di Spagna
alchermes
crema pasticciera

Procedimento:
Per preparare la crema pasticciera sbattete in un pentolino i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate la farina e la vanillina e continuate a mescolare. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare. Quando avrete ottenuto una crema densa, togliete dal fuoco, mescolate ancora un po'. Coprite la crema con una pellicola a contatto e ponetela in frigorifero..

Passiamo al Pan di Spagna:
In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero. In un'altra ciotola mescolate la farina al lievito in polvere, unitela al composto di uova e zucchero e incorporate il burro fuso.
Versate l'impasto ottenuto in una tortiera rettangolare foderata da carta forno.
Lasciate cuocere per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura indicato togliete il Pan di Spagna dal forno e lasciatelo intiepidire.

Ora è il turno delle sfoglie. Ponete su un piano di lavoro la pasta sfoglia rettangolare e tagliatela in rettangoli di uguali dimensioni.
Poneteli su una teglia rivestita di carta forno, bucherellateli con una forchetta, spolverizzandoli con lo zucchero e infornate, fino a quando si doreranno e lasciate raffreddare.

Quando il pan di Spagna si sarà raffreddato, tagliatelo in  due strati e poi in rettangoli di dimensioni leggermente inferiori rispetto alle sfoglie.

Prendete una sfoglia e tagliatela in due strati. Sulla sfoglia che fungerà da base create uno strato di crema pasticciera.
Versate un po' di Alchermes in un bicchiere. Con un pennello da cucina, bagnate il pan di Spagna con il liquore e ponetelo sullo strato di crema. Mettete un altro strato di crema sul pan di Spagna e terminate con l'altra metà della sfoglia.
Continuate così fino al termine delle sfoglie, spolverizzandole con lo zucchero a velo.

Mettetele in frigorifero fino al momento di servire.





Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta di Paradiso "Voglia di Piccolo"

Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci al cucchiaio" di Simo's Cooking




martedì 24 settembre 2013

Piadina Romagnola senza strutto


Ingredienti per 4 piadine:
500 g di farina
75 g di burro
6 g di sale
200 g di acqua

Procedimento:
In una ciotola mettete la farina, il burro a pezzetti, il sale e l'acqua tiepida. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, quindi formate un panetto e fate riposare per 30 minuti.
Dividete l'impasto in 4 parti uguali (se volete delle piadine più piccole, dovrete dividere l'impasto in più parti). Con il matterello formate una sfoglia sottile.
Mettete a scaldare una padella in ghisa (se non l'avete usate una padella antiaderente) unta leggermente d'olio. Adagiate sulla padella la piada e cuocete da ambo i lati (circa 2 minuti per parte).
Quando le vostre piadine saranno pronte, farcitele a piacere.

Torta delle Rose

La Torta delle Rose è un dolce che nasce oltre 500 anni fa. Infatti si narra che fu creato dai cuochi dei Gonzaga nel 1490, in occasione della visita di Isabella d'Este a corte dei nobili mantovani.
Realizzata con pochi e semplici ingredienti, è una torta delicata e soffice, proprio come il fiore che la da il nome.
Io vi propongo la mia versione, ovvero con le gocce di cioccolato, non presenti nella ricetta originale.
Ingredienti:
per l'impasto:
500 g di farina
100 g di zucchero
140 ml di latte
2 uova
1 bustina di vanillina
80 g di burro
1 cubetto di lievito di birra

per la crema:
100 g di zucchero
100 g di burro

per il ripieno:
gocce di cioccolato

Procedimento:
Sciogliete il lievito in 50 ml di latte tiepido; sciogliete anche il burro.
Mettete nel mixer la farina, lo zucchero, le uova e la vanillina. Fate lavorare e aggiungete, gradualmente il lievito, il burro ed il latte tiepido.
Quando avrete ottenuto un impasto soffice, ponetelo in una ciotola di plastica a lievitare per 1 ora.
Nel frattempo preparate la crema: in una ciotola lavorate il burro ammorbidito e lo zucchero fino a quando otterrete una crema.
Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l'impasto su un piano di lavoro, impastate nuovamente e formate una sfoglia rettangolare, non troppo sottile.
Spalmate la crema sulla sfoglia e aggiungete le gocce di cioccolato (la quantità delle gocce dipenderà dal vostro gusto personale).
Arrotolate la pasta dal lato più lungo e tagliate il filoncino in 7 o 8 parti. Mettete le parti ottenute in una tortiera, distanziate tra loro, coprite e lasciate lievitare un'altra ora.
Spolverate con lo zucchero e mettete in forno a 200° per 30 minuti.



lunedì 23 settembre 2013

Peperoni ripieni


Ingredienti:
10 peperoni
350 g di pangrattato
100 g di formaggio grattugiato
1 spicchio di aglio
prezzemolo
2 pomodori maturi
sale
olio

Procedimento:
Mettete il pangrattato, il formaggio, lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, il sale ed i pomodori nel mixer e fate lavorare.
Lavate i peperoni e svuotateli. Mettete all'interno dei peperoni, un filo di olio e un pizzico di sale.
Riempite con il preparato di pangrattato.
Mettete i peperoni in una padella con dell'olio e fate cuocere.

giovedì 12 settembre 2013

Tagliatelle al ragù di carne e funghi




Ingredienti per 4 persone:

Per le tagliatelle:
300 g di farina
3 uova grandi
un pizzico di sale

Per il ragù:
250 g di macinato misto per ragù
20 g di funghi porcini secchi
cipolla
pepe nero
sale
olio

Procedimento:

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, fate un incavo in centro dove metterete le uova e un pizzico di sale.
Cominciate a lavorare la pasta fino a che non diventa morbida ed omogenea. Dopodiché lasciate la riposare una mezz'oretta.

Successivamente dividetela in varie parti, dalle quali dovrete ricavare delle sfoglie a mano, oppure se avete la possibilità utilizzate la macchinetta per la pasta.
Dopo aver formato le sfoglie, tagliatele per fare le tagliatelle (potete usate quest'impasto per fare anche altri tipi di pasta, come maltagliati, spaghetti, lasagne...)
Ora formate le tagliatelle, infarinatele per evitare che si appiccichino tra di loro e lasciatele asciugare.

Per la preparazione del sugo dovrete sciacquare i funghi e metterli in ammollo nell'acqua tiepida. Intanto in una padella fate imbiondire la cipolla nell'olio, e unitevi la carne trita. Lasciate cuocere, girando di tanto in tanto.
Aggiungete i funghi ammollati nel ragù, con un po' dell'acqua di ammollo.
Salate, pepate e lasciate cuocere per circa mezz'ora. Se si asciuga troppo, aggiungete altra acqua d'ammollo dei funghi.
Mettete a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Quando saranno pronte, scolatele ed unitele al ragù. Mescolate e se è di vostro gradimento, spolverate con del grana grattugiato.




Con questa ricetta partecipo al contest "Pastissima" di Chezuppa.it


mercoledì 11 settembre 2013

Tagliatelle con carciofi e pancetta

Ingredienti per 4 persone:

Per le tagliatelle:
300 g di farina
3 uova grandi
un pizzico di sale


Per il condimento:
3 carciofi
200 g di pancetta
cipolla
aglio
vino bianco
sale
pepe
parmigiano grattugiato

Procedimento:
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, fate un incavo in centro dove metterete le uova e un pizzico di sale.
Cominciate a lavorare la pasta fino a che non diventa morbida ed omogenea. Dopodiché lasciate la riposare una mezz'oretta.
Successivamente dividetela in varie parti, dalle quali dovrete ricavare delle sfoglie a mano, oppure se avete la possibilità utilizzate la macchinetta per la pasta.
Dopo aver formato le sfoglie, tagliatele per fare le tagliatelle (potete usate quest'impasto per fare anche altri tipi di pasta, come maltagliati, spaghetti, lasagne...)
Ora formate le tagliatelle, infarinatele per evitare che si appiccichino tra di loro e lasciatele asciugare.


Per preparare il condimento per le vostre tagliatelle dovrete pulire i carciofi privandoli delle punte e delle foglie più esterne, fino ad arrivare alle foglie più tenere. Tagliateli a fettine sottili e metteteli una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.
In una padella mette dell'olio e fate soffriggere della cipolla tagliata finemente e uno spicchio d'aglio schiacciato.
Quando la cipolla comincia a soffriggere unite i carciofi e tirate via l'aglio. Lasciate cuocere.


Intanto potete mettere sul fuoco la pentola dell'acqua.
Trascorsi 5 minuti dall'inizio di cottura dei carciofi, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua tiepida. Salate, pepate e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, in un'altra padella, fate soffriggere la pancetta.
Una volta che i carciofi sono cotti, unite ad essi la pancetta rosolata.
Quando l'acqua bolle, unitevi le tagliatelle e salate. Una volta pronte, scolatele ed saltatele insieme ai carciofi e alla pancetta con del parmigiano grattugiato.


La vostre tagliatelle con carciofi e pancetta sono pronte. Buon appetito!


Con questa ricetta partecipo al contest "Pastissima" di Chezuppa.it


martedì 10 settembre 2013

Back to Autumn - Online Link Party

Poco fa ho scoperto quest'interessantissima iniziativa del blog Fragola e Cannella. Si tratta, come dice il nome stesso,  di un party online, utile per tutti coloro che hanno un blog e vogliono farsi un po' di pubblicità. Basta seguire piccole e semplici regole, che trovate cliccando qui.
Partecipate numerosi!!


lunedì 9 settembre 2013

Sfogliatine con Crema Chantilly



Ingredienti per 7 sfogliatine:

per la sfoglia:
un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
zucchero

per la crema chantilly:
250 ml di panna fresca
50 g di zucchero a velo
1 bacca di vaniglia

per il ripieno:
crema chantilly
Nutella
cocco disidratato

per la decorazione:
zucchero a velo

Procedimento:
S'inizia preparando la crema chantilly. Versate in un contenitore la panna. Aprite la bacca di vaniglia per il lungo e aggiungete alla panna sia la bacca che i semini neri.
Chiudete il contenitore con un coperchio e fate riposare in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno successivo, filtrate la panna con un telo di cotone e versatela in un'altra ciotola. Dopodiché montatela con una frusta elettrica e aggiungete gradualmente anche lo zucchero a velo, sempre continuando a sbattere fino ad ottenere una crema.

Ora, preparate la sfoglia. Aprite su un piano di lavoro la pasta sfoglia rettangolare e tagliatela in rettangoli di uguali dimensioni. Io ne ho ottenuti 15.
Poneteli su una teglia rivestita di carta forno e infornate, fino a quando si doreranno.
Lasciate raffreddare.

Prendete una sfoglia, bucatela con il beccuccio sottile della sac à poche, e spalmatevi sopra la Nutella, lasciando liberi i bordi. Spolverizzate con il cocco disidratato e completate, aiutandovi con la sac à poche, con la crema chantilly. Ricoprite con un'altra sfoglia.
Continuate così fino al termine delle sfoglie.
Se le avete divise come le ho fatte io, ce ne sarà una di troppo e purtroppo vi toccherà mangiarla.. ma non prima di averla ricoperta con la Nutella, il cocco e la crema, mi raccomando!!

Ponete le sfoglie rimaste in un vassoio, coprite e ponete in frigorifero fino al momento di servirle.



venerdì 6 settembre 2013

Tiramisù al Limone e Cioccolato Bianco

Ieri sera ero ospite da mio fratello e la cena era a base di pesce. Mi sono chiesta: "Che dolce preparo?". E mi si è accesa la lampadina: con il pesce, il dolce ideale è a base di limone! E quindi ho pensato ad un tiramisù al limone, a cui ho aggiunto la cioccolata bianca, per contrastare l'acidità dell'agrume.
Il risultato è stato ottimo, anche oltre le mie aspettative. È leggero e rinfrescante, ideale dopo una cena "pesante".
Se riuscite a resistere a non mangiarlo tutto subito, il giorno dopo è ancora più buono!!


Ingredienti:
1 pacco di savoiardi

per la bagna:
400 g di acqua
60 g di zucchero
30 g di succo di limone
buccia di 1 limone
2 gocce di aroma di vaniglia

per la crema:
succo e buccia di un limone e mezzo
180 g di acqua
30 g di amido di mais
160 g di zucchero
100 g di cioccolato bianco
2 gocce di aroma di vaniglia
250 g di mascarpone
200 g di panna

Procedimento:
Cominciate a preparare la bagna: in un pentolino unite l'acqua, lo zucchero e la buccia di limone e portate a bollore. Quando si raffredderà, potrete unire il succo di limone e l'aroma di vaniglia.
Ora, passate alla crema: mescolate lo zucchero e l'amido. Aggiungete l'acqua, le gocce di aroma di vaniglia, la buccia ed il succo di limone e mettete sul fuoco, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Quando si sarà addensata, trasferitela in un'altra ciotola e unitevi la cioccolata bianca e fatela sciogliere.
Lasciatela raffreddare, coprendola con della carta pellicola, adagiandola sulla crema.
Nel frattempo, montate la panna e riponetela in frigo.
Ora, montate il mascarpone e unitevi la crema al limone. Quindi, prelevate la panna dal frigo ed unitela al composto, sempre mescolando dal basso verso l'alto.
In una teglia rettangolare dai bordi alti, formate una base con i savoiardi inzuppati nella bagna. Ricoprite con la crema al limone e cioccolato bianco. Procedete alternando savoiardi e crema (io ho fatto due strati).
Decorate con la buccia di limone grattugiata e riccioli di cioccolato bianco, che potete ottenere con l'utilizzo della grattugia.




Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci al cucchiaio" di Simo's Cooking








Biscotti con McVitie's alla Frutta e Marmellata

Tutti coloro che hanno avuto l'occasione di assaggiare i McVitie's, sanno che questi biscotti sono talmente buoni, da poter essere mangiati direttamente dalla confezione! Così ho deciso di renderli i veri protagonisti di questa ricetta. Infatti questa mattina a colazione ho deciso di abbinarli alla marmellata alle pesche casereccia (se v'interessa la ricetta cliccate qui).
Il risultato è garantito. La morbidezza e la freschezza dei Digestive alla Frutta si sposa alla perfezione alla dolcezza e alla delicatezza della marmellata. E così la giornata inizia con il piede giusto!



Ingredienti:
McVitie's Digestive alla Frutta
Marmellata

Procedimento:
Spalmate sui McVitie's Digestive alla Frutta la marmellata (io ho utilizzato quella alla pesca, che ho fatto io) e ricoprite con altri McVitie's.



giovedì 5 settembre 2013

Pangoccioli


Ingredienti:
500 g di farina
1 uovo grande
20 g di lievito
150  g di zucchero
150 g di latte
50 g di acqua
70 g di burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1 arancia
gocce di cioccolato

Procedimento:
Mettere la farina, lo zucchero, l'uovo, il burro, la buccia grattugiata dell'arancia, la vanillina e un pizzico di sale nel mix. Sciogliere il lievito nell'acqua.
Far andare il mixer e aggiungere il latte ed il lievito.
Far lavorare fino a quando si ottiene un impasto omogeneo. Mettere l'impasto in una ciotola e lasciare lievitare almeno 3-4 ore, coprendo con un panno.
Dopodiché impastate nuovamente il composto, aggiungendo le gocce di cioccolato. Fate delle formine grandi quanto un mandarino, appiattendole leggermente, e lasciatele lievitare direttamente sulla teglia rivestita di carta forno.
Cuocere in forno riscaldato a 180° per 20 minuti.




Con questa ricetta partecipo al contest "La magia dei dolcetti" del blog "Le cosine buone"

Melanzane sott'olio: Metodo Veloce

Come ho scritto in precedenza, in questi giorni ho preparato le melanzane sott'olio. Prima vi ho presentato il metodo "classico". Quindi ora vi propongo un altro metodo, più rapido rispetto al primo. Ma il risultato è comunque buono!

Ingredienti:
2 kg di melanzane viola
sale
aglio
peperoncino
origano
olio
aceto
acqua

Procedimento:
Tagliate le melanzane a piacere. Salate e lasciatele sotto sale per un paio di ore. Dopodiché strizzatele.
In una pentola mettete la stessa quantità di acqua e di aceto (se ad esempio mettete 1 litro d'acqua, dovrete mettere 1 litro d'aceto). Quando arriveranno a bollore, mettete le melanzane e lasciatele un paio di minuti.
Scolatele e strizzatele. Invasate nei vasi sterilizzati le melanzane quando sono ancora calde, aggiungendo l'aglio, il peperoncino, l'origano e l'olio. Chiudete il vaso e capovolgetelo fino a quando si raffredda.
Potrete consumarla dopo un mese dalla preparazione.